Главное

В Роскачестве перечислили признаки «неправильного» меда

2 сентября 2020, 10:48
2 сентября 2020, 10:48 — Социальные новости

В случае неправильного хранения меда его качества могут ухудшиться. Иногда в нем также могут образовываться канцерогены, поэтому важно внимательно выбирать продукт перед покупкой. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на Роскачкство.

В организации рассказали, что каждого сорта меда своя окраска: у цветочного — светло-желтая, у липового — янтарная, у гречишного — коричневая. Возможны различные оттенки, но натуральный мед всегда прозрачен.

При этом мед может быть жидким и закристаллизованным – это естественный процесс. Полезные свойства остаются независимо от формы, но чем больше фруктозы, тем медленнее кристаллизация.

В Роскачестве добавили, что отличить поддельный мед можно в лаборатории, но грубую подделку доступно определить и самостоятельно.

«Чтобы проверить это, в небольшое количество меда добавьте каплю йода. Если мед посинеет, значит, перед вами продукт, в который добавили крахмал для загущения», — цитирует информагентство заместителя руководителя Роскачества Елену Саратцеву.

Эксперты добавили, что кислый, неприятный привкус свидетельствует о начавшемся процессе брожения, выраженный карамельный вкус — о том, что мед подвергался перегреву. Эксперты обращают внимание, что в процессе переработки и фасовки допускается нагревание меда не выше 40 градусов. Мед экзотических сортов — в большинстве случаев либо купаж, либо фальсификация.

«Самой распространенной уловкой является ботаническая фальсификация меда, когда недорогие сорта путем купажирования, а в некоторых случаях добавления в них красителей и ароматизаторов выдаются за дорогие. Поэтому с осторожностью относитесь к прилавкам с большим количеством экзотических сортов меда», — приводит издание выдержку из сообщения организации.

Ранее сообщалось, что Роскачество обнаружило токсические вещества в детской обуви