В преддверии Нового года многие приобретают красную икру – непременный атрибут зимнего праздника. На прилавках магазинов есть как натуральный продукт, так и структурированная и имитированная икра. Специалисты Роскачества пояснили их отличие.
Имитированную икру делают из альгината натрия – полисахарида бурых водорослей. Подкрашенный и ароматизированный раствор капают в хлорид кальция, после чего образуются круглые «икринки», очень похожие на икру. Нередко при изготовлении применяют желатин, каррагинан и т. п.
Структурированная икра ближе по составу к натуральной икре. За основу берется икорный сок (джус), из которого производят структурированную продукцию, а оболочку изготавливают посредством желирующих компонентов (желатина и др.). Эти компоненты не опасны, поскольку желатин делают из животного сырья, альгинат натрия – из бурых водорослей.
По биологической и пищевой ценности имитированная и натуральная икра сильно разнятся, так как последняя содержит белки, жиры, в том числе семейств омега-3 и омега-6, витамины и минералы. Структурированная же икра содержит питательные вещества натуральной.
Ранее «Социальные новости» рассказывали, что перевозку красной икры в ручной клади могут запретить.
С 1 января 2026 года в России будет изменен порядок налогообложения недвижимости. Как уточняется, соответствующий…
Президент РФ Владимир Путин, отвечая сегодня в интервью индийским журналистам издания India Today на вопрос…
Если неподалеку перерабатывают мусор, страх за окружающую среду растет, а любой неприятный запах, стоит ему…
Начался прием заявок на участие в Премии Best for Beauty — федеральном событии в области…
Информационный брифинг ««АртПром» — среда для развития молодых специалистов и предпринимателей» прошел в ОСН. 3…
Государство должно оказывать всяческую поддержку материнства для того, чтобы женщина в целом не ставила перед…