В преддверии Нового года многие приобретают красную икру – непременный атрибут зимнего праздника. На прилавках магазинов есть как натуральный продукт, так и структурированная и имитированная икра. Специалисты Роскачества пояснили их отличие.
Имитированную икру делают из альгината натрия – полисахарида бурых водорослей. Подкрашенный и ароматизированный раствор капают в хлорид кальция, после чего образуются круглые «икринки», очень похожие на икру. Нередко при изготовлении применяют желатин, каррагинан и т. п.
Структурированная икра ближе по составу к натуральной икре. За основу берется икорный сок (джус), из которого производят структурированную продукцию, а оболочку изготавливают посредством желирующих компонентов (желатина и др.). Эти компоненты не опасны, поскольку желатин делают из животного сырья, альгинат натрия – из бурых водорослей.
По биологической и пищевой ценности имитированная и натуральная икра сильно разнятся, так как последняя содержит белки, жиры, в том числе семейств омега-3 и омега-6, витамины и минералы. Структурированная же икра содержит питательные вещества натуральной.
Ранее «Социальные новости» рассказывали, что перевозку красной икры в ручной клади могут запретить.
Кардиолог, кандидат медицинских наук Андрей Кондрахин порекомендовал отказаться от кофе и алкоголя при магнитной буре.…
Солнцевский районный суд принял решение о том, что объявления о вакансиях «только для славян» являются…
В турецкой Аланье случилась трагедия при участии российского туриста: он прыгнул с 50-метровой высоты в…
Мир сейчас подошел к ядерной эскалации намного ближе, чего не было за последние 60 лет.…
Украинское командование нередко применяет иностранных наемников в качестве так называемых "лежачих полицейских", как они сами…
Священник Леонид Царевский, который крестил назначенного накануне министром обороны России Андрея Белоусова, назвал его патриотом…