Новости НКО

В России предложили продумать закон о йододефиците

15 апреля 2020, 18:41
Фото: yandex.by
15 апреля 2020, 18:41 — Социальные новости

Руководитель Общероссийского общественного движения по профилактике неинфекционных заболеваний и формирования здорового образа жизни населения «Стройная Россия» Ольга Ванатова считает необходимым принятие закона, предусматривающего стратегию борьбы с йододефицитными состояниями и предполагающего всеобщее йодирование соли.

«Накоплено большое количество научных данных в пользу йодирования соли и достаточно доказательств, свидетельствующих о том, что это наиболее доступное решение проблемы йододефицита в стране», — говорит Ольга Ванатова.

Что такое йод, знают все. Но мало кто знает, что йод необходим для нормального функционирования щитовидной железы. Йод играет активную роль в биосинтезе гормонов, в частности тироксина, который секретируется щитовидной железой. Без йода невозможно нормальное функционирование всего человеческого организма, так как тироксин контролирует интенсивность основного обмена веществ и энергии, в том числе уровень теплопродукции. Он активно воздействует на физическое и психическое развитие, дифференцировку и созревание тканей, участвует в регуляции центральной нервной системы и эмоционального статуса человека, влияет на деятельность сердечно-сосудистой системы и печени. Тироксин оказывает влияние на другие железы внутренней секреции (особенно это касается гипофиза и половых желез), на водно-солевой обмен, обмен белков, жиров и углеводов.

Суточная потребность взрослого человека в йоде – 150–250 мкг. Однако среднестатистический россиянин ежедневно получает значительно меньше – от 40 до 80 мкг. И это неизбежно приводит к формированию и прогрессированию многих йододефицитных заболеваний, в том числе зоба.  Это заболевание имеет типично эндемический характер и возникает лишь в тех местностях, где содержание йода в почве, воде и местных продуктах заметно снижено. Большая часть территории России находится в зоне дефицита йода.  Наиболее выражен дефицит в горных и предгорных районах — Северный Кавказ, Алтай, Дальний Восток, Урал, а также в Верхнем и Среднем Поволжье, на Севере и в центральных областях.

Больше всего йода содержат морские водоросли (до 160-800 мг/100 г в сухой ламинарии, 200-220 мг/100 г в сухой морской капусте). Большое количество йода обнаружено в морской рыбе и морепродуктах. Содержание йода в мясе, молочных продуктах, яйцах составляет в среднем около 7-16 мкг/100 г. А вот овощи, фрукты, злаковые культуры не обладают способностью концентрировать йод, поэтому содержание в них этого микроэлемента полностью зависит от микроэлементного состава почвы.

Треть всего количества йода, который наш организм получает с пищей, используется щитовидной железой, остальное выводится с мочой. Хранение и кулинарная обработка пищевых продуктов ведут к потере половины от общей массы йода. Положение спасает йодированная соль — при её использовании для приготовления блюд потери при тепловой обработке значительно уменьшаются.

«Недостаточное потребление йода создает серьезную угрозу здоровью 100 млн россиян, в том числе сохраняется угроза нарушения физического и умственного развития у 32,8 млн детей, проживающих в Российской Федерации», — говорит врач-эндокринолог высшей категории, доктор медицинских наук, профессор, член-корр. РАН Екатерина Трошина.

Профилактика дефицита йода может быть как массовой, так и индивидуальной.

Индивидуальна профилактика назначается в каждом конкретном случае лечащим врачом после обследования.

А вот массовая профилактика рассчитана на всех граждан государства. В её целях в питании используется йодированная соль. Пока в нашей стране не принят закон об обязательном использовании в питании такой соли, но в магазинах её можно купить без проблем, обеспечив таким образом свою семью необходимым микроэлементом.

Это достаточно простое решение проблемы йододефицита. Потребление соли происходит каждый день, при этом вещество, которым йодируют соль, термостабильно, то есть йод не распадается, не улетучивается, как в обычных продуктах.

Передозировки йода, даже если обильно солить пищу йодированной солью, быть не может, так как стандарт йодирования соли в настоящее время составляет 40 мг йода на килограмм соли. А чтобы была передозировка йода, необходимо потреблять на регулярной основе более 1 000 мкг этого микроэлемента в сутки.

Екатерина Трошина рекомендует вводить в свой рацион продукты, богатые йодом, и не забывать о йодированной соли в качестве ежедневной профилактики. Все остальное только дополнит профилактику.

Минздрав России еще в декабре 2019 года разместил на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов проект федерального закона «О профилактике заболеваний, вызванных дефицитом йода». В законопроекте говорится об обязательном обогащении йодом соли сортов экстра, высшего и первого, помолов N 0 и N 1; отдельные исключения могут быть установлены властями РФ.  По замыслу Минздрава, все пищевые продукты в РФ должны изготавливаться с использованием йодированной пищевой соли, кроме случаев, когда это не допускается технологическим процессом, причем такие продукты все равно нужно обогащать йодом, просто не с помощью соли, а иным способом.

При этом, согласно проекту, с лета следующего года при производстве хлебобулочных изделий, в рецептуре которых имеется пищевая соль, использование йодированной пищевой соли должно быть обязательным.

Йодирование остальных продуктов и продажа исключительно йодированной соли в продовольственных магазинах запланированы ведомством с лета 2021 года.

Ранее общественники призвали обеспечить школьников полноценным питанием.