Новости НКО

В школах на Урале начали вести профилактику травли среди детей

16 апреля 2019, 16:45
Фото: «Семья детям» (Екатеринбург).
16 апреля 2019, 16:45 — Социальные новости

В пяти школах уральского города Верхняя Салда запланировали внедрить систему профилактики травли среди детей. Сообщение, подготовленное сотрудниками НКО и гражданскими активистами, публикует агентство «АСИ».

Как указывается, проект «Профилактика жестокого обращения в отношении детей» начала в апреле благотворительная организация «Семья детям» при поддержке компании «Боинг». С 2015 года специалисты разных детских учреждений, в том числе школ Верхней Салды, проходили обучение профилактике травли среди детей. В 2018 году на пилотной площадке кадетской школы был разработан и апробирован комплекс специальных мер по внедрению такой системы. Ближайший год будет посвящен распространению этого опыта в половине школ города. Оставшиеся школы смогут внедрить у себя на площадках предложенные модели самостоятельно, сообщается в материале.

Участники проекта узнают, как организовать комплексную работу по профилактике травли и по предотвращению последствий травли в школах. В проекте объединятся и будут принимать активное участие администрации школ, педагоги и родители с детьми.

С педагогами и руководителями школ работа будет вестись в форме семинаров, супервизий. В школах будут проводиться дополнительные мероприятия, которые на практике позволят специалистам познакомиться с предложенными технологиями. Специалисты узнают о комплексной диагностике травли и жестокого обращения в учреждениях, о том, как внедрить антибуллинговую программу на уровнях «родитель – ученик – учитель», о том, как создавать правила в школе и информировать о них, и других аспектах работы. Для родителей будут проводиться лекции и школьные собрания, дети примут участие в специальных акциях и классных часах.

По приводимым данным исследования НИУ ВШЭ, две трети старшеклассников российских школ хотя бы раз в месяц сталкиваются с травлей со стороны сверстников.

Ранее была подсчитана сумма «поборов» в российских школах.