Главное

В школьных столовых выявили многочисленные нарушения норм питания

19 сентября 2019, 12:05 — Социальные новости

В школьных столовых выявили многочисленные нарушения норм питания. Об этом сообщила газета «Известия», ссылаясь на данные проверок 500 образовательных учреждений России, проведённых специалистами Московского государственного университета технологий и управления им. К.Г. Разумовского в течение трёх лет.

Как обнаружилось, каждое четвёртое блюдо урезается по объёму, в основном это относилось к белковым продуктам. Нарушения были найдены также в балансе питательных веществ и условиях приготовления школьного питания.

Много недостатков выявили в организации питания детей: в частности, это постоянная смена поставщиков, которая, как считают исследователи, происходит из-за поиска более дешёвой продукции в ущерб качеству.

Издание отмечает, что в Роспотребнадзоре подтвердили наличие замечаний, но при этом отметили, что их количество сокращается.

При этом в адрес Роспотребнадзора приходят сотни жалоб на неудовлетворительную организацию питания в школах, детсадах и интернатах. Специалисты названного московского вуза провели проверки в разных регионах страны — в Северо-Западном, Центральном и Сибирском федеральных округах.

Было установлено, что масса выхода четверти блюд из меню — в основном это касалось белковых продуктов — была меньше норматива на 12,5–24%. Напитки не доливали на 10%. Рацион характеризовался несбалансированностью по соотношению белков–жиров–углеводов. Первых двух компонентов было меньше нормы в среднем на 10%, а углеводов — больше на 23,7%.

Как отметила врач-диетолог и гастроэнтеролог отделения гастроэнтерологии НИКИ педиатрии РНИМУ им. Н.И. Пирогова Оксана Комарова, такой рацион, в частности, преобладание рафинированных жирных и углеводных продуктов и недостаток клетчатки, способен привести к раннему развитию «болезней цивилизации» — ожирению, сахарному диабету, сердечно-сосудистым патологиям. При этом фастфуд, который продают школьникам в столовых, щедро насыщают всевозможными добавками , вызывающими аллергию.

Фиксируется немало случаев поставок, не соответствующих требованиям безопасности. Увеличивается доля неудовлетворительных проб пищевых продуктов (продовольственного сырья) по микробиологическим показателям: с 1,4% в 2015 году она выросла до 1,9% в 2019 году.

В 2020–2021 годах ученые запланировали провести аналогичные исследования в Москве и Санкт-Петербурге, указали «Известия».

Ранее эксперт отметил, что с «детским Вискасом» надо бороться государственной программой.

AddThis Website Tools
Tatiana

Поделиться
Опубликовано
Tatiana

Последние статьи

Фестиваль «От Винта!» вручил Ирине Винер премию «За преданность детству»

12 июня Герой труда, заслуженный тренер Российской федерации, педагог и профессор, наставник чемпионов по художественной…

2 дня назад

Россиянам пришелся по вкусу формат отдыха в стиле медленной жизни

Россиянам полюбился с недавнего времени новый формат отдыха в стиле слоу лайф (на английском пишется…

4 дня назад

Оставшийся без ног ветеран СВО протащил 24-тонный вагон и установил рекорд

Евгений Иванов, являющийся ветераном специальной военной операции (СВО), потерявшим в бою обе ноги, недавно стал…

4 дня назад

МИД Венгрии рассчитывает на сотрудничество с РФ в культуре

Венгрия рассчитывает на продолжение в дальнейшем успешного сотрудничества с Россией непосредственно в сферах культуры, образования…

4 дня назад

Бойцы Росгвардии уничтожили станцию спутниковой связи Starlink в Сумской области

В ходе воздушной разведки в лесополосе военнослужащие спецподразделения Росгвардии, выполняющие служебно-боевые задачи на территории приграничных…

4 дня назад

Отряд «Невского» ведет набор в свои ряды сотрудников силовых структур

Добровольческая бригада имени Святого Благоверного князя Александра Невского приглашает сотрудников силовых структур заключить краткосрочный добровольческий…

4 дня назад