Власть

Верховный Суд не считает преступлением покупку «шпионских» гаджетов

27 ноября 2018, 16:08
Фото - Reuters
27 ноября 2018, 16:08 — Социальные новости

Верховный Суд РФ счел покупку «шпионских» устройств недостаточным поводом для уголовного наказания. Об этом сообщает Интерфакс.

ВС РФ предлагает не наказывать граждан, незаконно приобретших какое-либо специальное техническое устройство для негласного получения информации, в случае если оно рекламировалась как бытовое, либо если оно было приобретено в целях безопасности.

В проекте пленума говорится: «Разъяснить судам, что сам по себе факт незаконного оборота специальных техсредств не может свидетельствовать о виновности лица в совершении преступления, предусмотренного статьей 138.1 УК РФ, если его умысел не был направлен на приобретение или сбыт именно таких средств. Например, лицо через общедоступный интернет-ресурс приобрело специальное техническое средство, рекламируемое как устройство бытового назначения, и добросовестно заблуждалось относительно его фактического предназначения».

Также не могут быть привлечены к уголовной ответственности лица, которые приобрели «шпионское» устройство в целях личной безопасности, безопасности членов семьи, сохранности имущества или в целях слежения за животными и не предполагали его использование в качестве средства посягательства на конституционные права граждан.

Смартфоны, диктофоны, видеорегистраторы и тому подобные средства могут быть признаны специальными техническими устройствами только при условии, «если им преднамеренно путем специальной технической доработки, программирования или иным способом приданы новые качества и свойства, позволяющие с их помощью негласно получать информацию».

Статья 138.1 УК РФ (Незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации) предполагает наказания от штрафа в размере до 200 тыс. р. до лишения свободы на срок до четырех лет.