Власть

Верховный суд разъяснил права общественных защитников при посещении осуждённых

19 апреля 2019, 18:10
rodina.news
19 апреля 2019, 18:10 — Социальные новости

Верховный суд (ВС) РФ разъяснил права общественных защитников при посещении осуждённых, — сообщает агентство «АСИ», ссылаясь на публикации центральных СМИ по поводу решения ВС в отношении правозащитника Сергея Марьина.

Согласно решению Верховного суда РФ, руководители мест ограничения свободы не имеют права отказывать общественным защитникам в свиданиях с осужденными из-за того, что у них нет юридического образования или адвокатского удостоверения.

Верховный суд РФ принял решение по жалобе бывшего члена общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Республики Мордовия Сергея Марьина, о чём сообщал «Московский комсомолец». В 2017 году член ОНК представлял интересы троих заключенных мордовской ИК-10, но администрация колонии отказала ему во встрече с доверителями без объяснения причин.

Верховный суд РФ поддержал правозащитника и заявил, что ему не требуется наличие особого статуса для свиданий с осужденными. Согласно позиции суда, правозащитнику достаточно, чтобы суд допустил его к делу посредством постановления. Кроме того, суд заявил, что для допуска в колонию не нужно, чтобы сам осуждённый просил о встрече. Аналогичный порядок, согласно решению суда, должен действовать для родственников осуждённых, которые в качестве общественных защитников оказывают им юридическую помощь.

Жалоба Сергея Марьина отправлена на новое рассмотрение обратно в суд первой инстанции в ином составе, ссылается агентство на «Право.Ru».

Ранее сообщалось, что «Студенческий дозор» расскажет выпускникам об их правах в связи с весенним призывом.