Главное

Волынец: Приёмные семьи для пенсионеров взаимовыгодны и для опекаемого и опекунов

14 марта 2019, 18:36
Фото - nstarikov.ru
14 марта 2019, 18:36 — Мосрегион

Институт приёмных семей для бездомных пенсионеров — здравая, своевременная инициатива, ведь как ребёнок не хочет жить в детдоме, так и пожилой человек — в доме для престарелых. Такое мнение медиапорталу «Социальные новости» высказала российский журналист, общественный социальный правозащитник и председатель межрегионального общественного движения «Национальный Родительский Комитет» Ирина Волынец.

В четверг глава Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов предложил разработать институт приёмных семей для бездомных граждан пенсионного возраста и бездомных инвалидов. Он озвучил инициативу на специальном заседании СПЧ, посвящённом проблемам людей без определенного места жительства. За основу он предложил взять механизм приёма в семьи детей-сирот.

— Если есть приёмные семьи для детей, которых забирают из государственных детских домов, и государство выделяет на это средства и силы, то почему бы не поступить так и с пожилыми людьми? Мне кажется, это достаточно своевременная инициатива. У нас же есть в России дома престарелых, государственные и частные. И вот такая форма устройства для пожилых людей, как приёмная семья, тоже, наверное, имеет право быть. Ведь далеко не каждый пожилой человек хочет жить в казённом учреждении или в частном приюте. Сами владельцы не любят называть их домами престарелых, называют их домами для пожилых людей, — рассказала Волынец.

Правозащитник напомнила, что опекунство оплачивается и со стороны государства рассматривается как работа: «Тут нужно понимать, что когда мы говорим об опеке, неважно, ребёнок это или пожилой человек, над которым опека осуществляется, то это происходит на возмездной основе. То есть, та семья, которая забирает себе пожилого человека на постоянное проживание, получает от государства определённую зарплату за помощь этому человеку, за питание этого человека. То есть, это оценивается государством как работа, и, если есть семьи, которые согласны взять на себя эту заботу, то, я думаю, что это неплохая инициатива».

— К тому же дети иногда не могут себя защитить, не могут рассказать о том, что с ними, например, плохо обращаются в приёмной семье, потому что ребёнку очень часто не хватает опыта, понимания, как правильно выразить свои мысли, а иногда ребёнок просто не умеет говорить, если это очень маленький ребёнок. С пожилым человеком в этом плане как раз всё проще, потому что это уже опытный, мудрый человек, который уже пожил. Если ему вдруг будет некомфортно, он сможет об этом рассказать и покинуть эту семью, — заявила Волынец.

Также эксперт рассказала об инициативе на Западе изымать из семей стариков, если с ними плохо обращаются, на манер изъятия детей.

— Я, например, была в Финляндии, на международной конференции, и там зашла речь о насильственном изъятии не детей, как эта система работает в Европе, когда без суда и следствия из семьи отнимают детей и помещают их в частные приюты, а стариков, которые, якобы, являются неухоженными, если есть у кого-то какие-то претензии или вопросы к этим семьям. Мы тогда очень удивились, — поделилась Волынец.

— Поэтому я думаю, — продолжила правозащитник, — что эта инициатива здравая и при взаимном желании обеих сторон, опекаемого и опекунов, она вполне имеет право на существование.

В конце февраля Ирина Волынец высказала медиапорталу «Социальные новости» мнение, что нужно учредить Министерство по делам семьи, чтобы вытащить страну из демографической ямы.