Позиция

Врач Чудаков рассказал, как питаться при омикрон-штамме

6 февраля 2022, 09:39
6 февраля 2022, 09:39 — Социальные новости

Руководитель направления «Превентивная медицина» НТИ HealthNet, доцент, кандидат медицинских наук, семейный врач Сергей Чудаков рассказал, что приём фастуфуда, заменителей сахара и промышленных сладостей препятствует скорейшему выздоровлению при омикрон-штамме COVID-19. Об этом сообщает РИА Новости.

«Люди в основном питаются провоспалительными продуктами питания, которые только ослабляют иммунитет. Весть этот фастфуд, особенно картофель фри, промышленный майонез с уксусом, промышленные сладости (конфеты, пирожные, торты)», — предупредил Чудаков.

По его словам, нужно уделить особое внимание продуктам, содержащим фруктозу. «Существует ошибочное мнение о том, что фруктоза полезнее глюкозы. Продукты на искусственной фруктозе относят к правильному питанию, но на самом деле они имеют провоспалительный эффект и вызывают инсулинорезистентность. Соки также полезны не всегда, и даже свежевыжатые. Лучше выбирать свежие фрукты или делать смузи, а если соки делать овощные», — отметил специалист.

К провоспалительным продуктам также относится красное мясо в большом количестве и всё жареное. Отмечается, что самый безопасный способ приготовления мяса — тушение или варка.

«К антивоспалительным продуктам относятся кисло-сладкие фрукты, практически все овощи, зелень и ягоды. Специя куркума тоже обладает противовоспалительный эффект, однако её нельзя употреблять при остром воспалении кишечника или гастрите», — пояснил врач.

«Для многих молочные продукты — провокаторы хронических воспалений, поэтому не стоит ими злоупотреблять, рекомендуется отдавать предпочтение кисломолочным. Овсянка также может быть провоспалительным продуктом, если питаться ею каждый день — нужно чередовать её с рисом, перловкой или гречкой. Макаронные изделия желательно выбирать твёрдых сортов», — добавил Чудаков.

Он подчеркнул, что при употреблении чеснока и лука есть некоторые нюансы. Чудаков объяснил, что чеснок и лук в больших количествах стоит «принимать» курсами — по три дня с семидневным перерывом, потому что они уничтожают микрофлору кишечника.

Ранее диетолог предупредил об опасности консервов. Подробнее читайте в материалах Социальных новостей.