Главное

Врач: Смертность от болезней органов пищеварения вызвана плохим питанием, продукты становятся всё хуже

18 февраля 2019, 17:23
Фото - boroda.online
18 февраля 2019, 17:23 — Социальные новости

Рост смертности от болезней органов пищеварения вызван тем, что люди едят некачественные продукты, не соблюдают диету и занимаются физическими нагрузками без меры. Такое мнение медиапорталу «Социальные новости» высказал врач скорой помощи, руководитель рабочей группы по вопросам прав медицинских работников Общероссийского движения «За реальные дела!» Михаил Коневский.

В понедельник в пресс-службе Минздрава сообщили, что в России зафиксирован рост смертности от болезней органов пищеварения. В 2017 году показатель смертности составил 63,3 на 100 тысяч населения, что на 28,1% выше, чем число умерших в 2012 году — 49,4 на 100 тысяч населения.

— Люди плохо питаются, продукты отвратительные. Если посмотреть на содержимое любых продуктов – сыр, колбаса, сосиски, — там же полно добавок. “Мясо птицы механической обвалки” – это ведь кожа, шкура, когти и клюв птицы. Всё это разламывается, обваливается до порошкообразного вещества и идёт в пищу. И продукты становятся всё хуже, — заявил Коневский.

Кроме продуктов питания врач также посетовал, что люди со слабым здоровьем сами не следят за собой: «Также у многих людей есть заболевания желудочно-кишечного тракта, но, несмотря на запрет есть жирное, острое, жареное и солёное, они не соблюдают диету. Они всё это продолжают кушать, говоря врачам скорой помощи потом, мол, я чуть-чуть поел, ведь сегодня праздник. А затем врачи ночами ездят, лечат всё это. Народ сам себя запускает изначально».

— Многие даже хранят продукты, несмотря на то, что они испортились, — продолжил эксперт. — А они всё равно продолжают употреблять их в пищу. Часто с коллегами приезжаем на подобные вызовы, а там какая-нибудь бабушка кушала старый творог, чтобы его не выбрасывать.

Также Коневский высказался и о моде на ЗОЖ, приведя в качестве примера здорового человека себя самого.

— Я вот употребляю спиртное очень-очень редко и только по большим праздникам, не курю уже 20 лет и, несмотря на то, что мне 56-й год, я в нормальной физической форме, продолжаю таскать носилки и прочие тяжести. А то, что сейчас подразумевают под “здоровым образом жизни” – это угнетение сердца лишними физическими нагрузками, часто не дозированными, а просто так, сколько возьмёшь, — сказал эксперт.