Эксклюзив

Личное пространство должно быть защищено — генерал полиции Михайлов

23 октября 2019, 14:58 — Социальные новости

Личное пространство должно быть защищено: так прокомментировал медиапорталу «Социальные новости» руководитель Центрального исполкома Общероссийской организации «Офицеры России», генерал-лейтенант полиции Александр Михайлов ситуацию, связанную с дальнейшим внедрением систем видеонаблюдения с функцией распознавания лиц.

«Вообще, когда камеры ставились, они ставились с целью предотвратить преступления. Однако они преступления не предотвращают: они просто облегчают работу правоохранительным органам по розыску преступников», — сказал Михайлов.

«Народ возмущается не непосредственно камерами, а тем, что всё зафиксированное ими находится в открытом доступе. И как бы мы ни пытались упираться и говорить, что всё хорошо, всё защищено — это не так. Потому что утечка периодически происходит не только из частных структур, но и из государственных. Было время, когда любую базу можно было купить на Сухаревке, где ходили между рядами машин и продавали базы — и Регистрационной палаты, и ГИБДД, и прочие.

Тревогу вызывает то обстоятельство, что у нас, внедряя одно, не обеспечивают безопасность другого. Поставить технику легко. Однако никто однозначно не скажет, кто этой техникой сможет воспользоваться.

Эта ситуация начинает вызывать очень серьёзные опасения. Более того, я глубоко убеждён, что прецеденты, подобные массовому распознаванию лиц, — это вещи, противоречащие Конституции. Потому что личное пространство должно быть защищено — тайна переписки, тайна личной жизни, и прочее, и прочее.

Сегодня обычный человек оказывается как будто голый — куда бы он ни пошёл, его везде фиксируют камеры. Более того, существует программа, которая позволяет свести воедино практически всю информацию о человеке — начиная с его аккаунтов и переписки в электронной почте до его передвижений.

Те специалисты, которые все подобные темы так активно заявляют,  — они, наверное, просто давно не заглядывали в Конституцию.

Есть такое спекулятивное, на мой взгляд, утверждение: если мы спасём хотя бы одного — что нам до остальных других. Такая «логика» носит нелогичный по сути и провокационный по содержанию характер. Потому что процесс сегодня можно так запустить, что через какое-то время мы не сможем говорить не только о личной жизни, но и о государственной тайне.

Представим себе: согласно Закону о государственной тайне, таковой является, например, передвижение воинских частей. И что же мы видим? А видим огромное количество камер, установленных на путях следования воинских колонн и эшелонов по железной дороге. Если на секундочку представить, что какая-нибудь зарубежная разведслужба подключилась к этим сетям — практически даже разведка уже не нужна.

Такая ситуация является серьёзной угрозой. Это уже даже не «восстание машин» из фантастической литературы.

Сегодня это — реальность, и с этой реальностью надо что-то делать.

Считаю, что вопросы защиты личного пространства мы должны серьёзно рассматривать на государственном уровне, в Государственной думе, а также выносить их на общественные слушания», — резюмировал Александр Михайлов.

Ранее сообщалось, что в аэропортах России могут ввести автоматический паспортный контроль.

 

Tatiana

Поделиться
Опубликовано
Tatiana

Последние статьи

Милонов предложил увольнять сотрудниц за вульгарную одежду на работе

Депутат Госдумы Виталий Милонов заявил накануне, что сотрудниц, которые являются на работу в весьма откровенных…

1 день назад

Невролог Журавская назвала основные признаки тревожного расстройства

Симптомы вроде хронической усталости, вялости и забывчивости нередко связаны с весьма серьезным заболеванием — тревожным…

1 день назад

Прилепин назвал праздником возвращение гражданских лиц по обмену с Украины

Подполковник Росгвардии, политический деятель, известный российский писатель Захар Прилепин назвал личным праздником возвращение накануне с…

1 день назад

Нарколог Халитов: при белой горячке вероятны галлюцинации и тремор

Алкогольный делирий, более известный как белая горячка, может представлять для человека смертельную опасность, как рассказал…

2 дня назад

Кабмин продлил на год обязательную продажу валютной выручки

Правительство России непосредственно в рамках реализации указа президента утвердило накануне постановление, продлевающее установленные требования по…

2 дня назад

Гладков просит Путина помочь жителям Белгородской области с компенсацией аренды жилья

Губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков попросил накануне президента России Владимира Путина ввести новую меру социальной…

2 дня назад