В России, по примеру ЕС, могут прекратить использование пластиковой посуды, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Об этом сообщает «Агентство социальной информации», ссылаясь на интервью Медведева в прямом эфире соцсети «ВКонтакте».
Отмечается, что премьер-министр не указал точные сроки, когда это произойдет, однако пояснил, что закон в конечном итоге будет принят. Даже если производителям пластиковой посуды выгодно её использование, это не означает, что это хорошо для природы, добавил Медведев.
Также он указал на проблемы с переработкой отходов.
«У нас сейчас перерабатывается всего 7 процентов. А в странах, где система переработки современная, развитая — процентов 70, причем часть переработки — это переработка вторичного сырья, на которой даже можно деньги зарабатывать. Этому только предстоит учиться», — сказал премьер-министр.
Как подчеркнул Медведев, России надо переходить к системе контроля за мусором по принципу «кто больше производит — тот больше платит». При этом глава кабинета министров пояснил, что это касается не только предприятий, но и простых граждан.
«Мы сейчас внедряем такие формы учета и такие машины, которые будут позволять просто объемы этого мусора измерять. Тогда этот платеж станет абсолютно справедливым применительно к конкретному дому, применительно к конкретной семье», — сказал глава кабмина.
В некоторых регионах уже действуют подобные тарифы: где-то берут за вывоз мусора, учитывая квадратные метры жилплощади, а где-то — по количеству жильцов, прописанных в квартире. Однако в целом по стране на введение такой системы может уйти несколько лет.
Говоря о роли соцсетей в работе чиновников, Дмитрий Медведев отметил, что через комментарии пользователей можно объективно оценить общественное мнение. Так, благодаря общественному резонансу со строительством завода на Байкале, ему пришлось обратить внимание на ситуацию из-за большого количества сообщений.
«Но то, что на такого рода действия власть должна каким-то образом реагировать, — я не говорю просто, (что) там путем запретов тотальных — это совершенно очевидно», — сказал глава правительства.
Кроме того, Медведев напомнил о возможном отключении России от всемирной сети интернет. Поэтому, по его мнению, нужно уже сейчас позаботиться об автономной работе рунета, отмечает агентство.
«Мы должны защитить свои интересы, чтобы не мы что-то отключили, а чтобы нас не отключили. Это же тоже возможно. Ведь интернет — это не просто новостной ряд, это огромное количество технологий, это и промышленный интернет, это медицинский интернет. А если в какой-то момент мы окажемся отрезанными от другого мира?» — сделал акцент на вопросе глава кабинета.
Ранее сообщалось, что россиян могут освободить от платы за вывоз «сухого» мусора.
Глава армянской общины Тюмени, заслуженный строитель России Абрам Овеян прокомментировал для СМИ2 подписание Президентом Стратегии…
Певицу Аллу Пугачеву официально могут обязать снести имеющийся пирс у своего поместья на берегу Истры,…
Конституционный суд (КС) утвердил накануне жесткий подход непосредственно к изъятию имущества у родственников коррупционеров. Об…
Врач и телеведущий Сергей Агапкин в эфире популярной программы «О самом главном» на канале «Россия…
В Российском государственном университете правосудия им. В.М. Лебедева прошла всероссийская научно-практическая конференция на тему: «Деятельность…
Мошенники, которые используют портал «Госуслуги», могут в целом прибегать к таким уловкам, как рассылка сообщений…