Общество

Главархив Москвы рассказал о борьбе с эпидемией гриппа в столице в 1943 году

9 апреля 2020, 17:16 — Социальные новости

Главархив Москвы напомнил, как шла борьба с эпидемией гриппа в столице в 1943 году, — сообщило АГН «Москва» со ссылкой на пресс-службу учреждения.

Как рассказали представителям агентства, в тот год для борьбы с эпидемией гриппа наркомат здравоохранения СССР приказывал ежедневно мыть общественный транспорт и помещения зданий с применением растворов хлорной извести, а также регулярно проветривать помещения.

В архивном фонде столицы имеется приказ наркома здравоохранения СССР Георгия Митерева «О мероприятиях по борьбе с заболеваемостью гриппом» от 21 декабря 1943 года. «Из документа известно, что в целях ликвидации вспышек заболеваний председателям чрезвычайных противоэпидемических комиссий (органов по организации мероприятий в очагах инфекционных заболеваний) предписывалось рассмотреть и утвердить план по ликвидации заболеваний и обеспечить получение ежедневной информации от органов здравоохранения о динамике заболеваемости. Директора промышленных предприятий и общежитий, администрация театров, клубов, медицинских и учебных заведений, должны были обеспечить проведение ежедневной влажной уборки с применением растворов хлорной извести и регулярное проветривание помещений», — сообщили в пресс-службе.

Те же правила выполняли директора трамвайных и троллейбусных парков.

«Широко применялось обслуживание больных гриппом на дому. Для этого привлекались персонал медицинских учреждений, а также студенты последних курсов медицинских институтов. Кроме того, население оповещалось о безотказном обслуживании больных на дому и о возможности вызова врачей по телефону», — пояснили агентству.

Что касается учреждений здравоохранения, то в них два-три раза в день проводилась уборка амбулаторий, травмпунктов и мест наибольшего скопления людей. «Больных с температурой принимали в изолированных друг от друга помещениях. Для того, чтобы не создавать толпу, открывали дополнительные окна в регистратуре, увеличивали число регистраторов и обслуживающего медицинские кабинеты персонала, выделяли дополнительные термометры», — рассказали в управлении.

Строгое соблюдение карантинных, профилактических и санитарно-гигиенических мероприятий считалось наиболее действенной мерой в борьбе с гриппом в период ВОВ, подчеркнули в Главархиве.

Ранее председатель московского РСБНУ заявила, что дети сороковых верят в победу над невидимым вирусным врагом.

 

AddThis Website Tools
Tatiana

Поделиться
Опубликовано
Tatiana

Последние статьи

Недельная инфляция в РФ выросла до максимальных с середины мая 0,07%

В России с 24 по 30 июня инфляция в традиционно недельном выражении составила 0,07%. Об…

6 часов назад

Экс-министр культуры Швыдкой предложил вернуть профессиональную цензуру в России

Бывший глава Министерства культуры РФ Михаил Швыдкой высказался накануне о цензуре в творчестве, пишет РИА…

6 часов назад

Юрист Углов: за задержку зарплаты работодатель должен выплатить неустойку

Юрист Степан Углов рассказал накануне о законных механизмах защиты прав работников при ситуациях задержки заработной…

1 день назад

Эндокринолог Табеева: осиплость голоса может говорить о раке щитовидной железы

Рак щитовидной железы на ранних стадиях нередко протекает в бессимптомной форме либо же проявляется на…

1 день назад

В Старице 2 августа пройдет «Карандаш-фест»

Клоуны и мимы, акробаты и эквилибристы, иллюзионисты и музыканты в живописных пейзажах старинного русского города…

1 день назад

В День ветеранов боевых действий на Поклонной горе собрались участники всех локальных конфликтов, прошедших после 1945 года, и участники СВО

1 июля в парке на Поклонной горе у памятника Воинам-интернационалистам состоялось торжественное мероприятие, посвященное Дню…

2 дня назад