Главное

Как начинались добрые дела — Сабина Цветкова

30 апреля 2019, 11:22
30 апреля 2019, 11:22 — Социальные новости

Руководитель «Центра Добрых Дел» Сабина Цветкова рассказала в интервью редакции медиапортала «Социальные новости» о том, как начинался хорошо известный ныне проект.

— Сабина, многие жители столицы знают Вас как руководителя «Центра Добрых Дел», причём не такого руководителя, который сидит в удобном кресле и только раздает указания, а который сам работает, что называется, «в поле», участвует в акциях, проектах. Как начиналась Ваша дорога к созданию Центра? Расскажите о себе.

— Я родилась в Южной Осетии в самой обычной семье. Мама преподавала, отец много работал, чтобы нас обеспечить. Нас, детей, было трое – у меня есть младшие сестра и брат. Я была совсем маленькой, когда нашей семье пришлось пережить вооружённый конфликт на территории республики. Это, безусловно, наложило отпечаток, и, возможно, намерение делать добрые дела родилось у меня ещё тогда, в юном возрасте. Знаю о тяготах войны не понаслышке и никому не желаю пережить этот ужас… В 1991 году наша семья переехала в Москву, к бабушке, и дальше моя жизнь оказалась связанной уже с Москвой. Здесь я закончилась школу №182, занималась спортивной гимнастикой.

— Где Вы учились дальше? Как складывалась Ваша профессиональная деятельность?

— Своё первое образование я получила на юридическом факультете Российского нового университета. Это был сознательный выбор. Мне хотелось помогать людям, защищать их. Это было и остается моим внутренним убеждением. Ещё в период учёбы я начала работать помощником юриста, потом юристом. И добрые дела начались ещё тогда, потому что я стала проводить бесплатные консультации граждан. Ведь ни для кого не секрет, что есть категория людей, которым очень нужна помощь, но оплатить услуги адвоката или юриста они не могут. Люди шли ко мне с разными вопросами. И чем больше я с ними общалась, тем больше понимала, что хочу получить ещё одно образование для того, чтобы грамотно взаимодействовать с органами власти, решать организационные вопросы. Именно поэтому в 2010 году я поступила в РАНХиГС, где и получила специальность «Государственное и муниципальное управление».

— А как вы пришли к идее и практике социальной благотворительности? С чего начинался «Центр Добрых Дел»?

— В процессе работы у меня сложились рабочие отношения с Общероссийской организацией «Офицеры России», и через какое-то время я возглавила созданный в этой структуре Центр социальных проектов. Именно там мы начали реализацию многих масштабных и важных социальных акций. Там, например, начинался Московский фестиваль детской патриотической песни, который проводится уже 11 лет. На каком-то этапе нашей деятельности мы поняли, что нужно делать отдельную организацию, потому что география и аудитория проектов стали стремительно расширяться. И вот в 2017 году был создан «Центр Добрых Дел». Название родилось почти сразу, потому что именно этим мы с командой и занимались – добрыми делами.

— На любом своём посту Вы находили возможности для расширения границ своей деятельности, реализовывали идеи, которые отвечали на актуальные запросы рядовых людей, в первую очередь. Расскажите об этих инициативах.

— С 2008 по 2014 годы я являлась заместителем председателя Общественного совета при Главном управлении МВД России по Центральному федеральному округу. И, работая там, я увидела острую необходимость качественного улучшения взаимодействия между полицией и гражданами, особенно молодёжью. Так родилась идея создания Оперативного молодёжного отряда, основной задачей которого стала помощь полиции в профилактике правонарушений. Активисты помогали сотрудникам органов внутренних дел и представителям местного самоуправления выявлять наркоаптеки, торговые точки, продающие алкоголь несовершеннолетним или торгующие им в ночное время, а также выявлять и фиксировать нарушения в сфере ЖКХ, экологии, транспорта. Ребята, прошедшие Оперативный молодёжный отряд, получили отличную школу, и большинство из них позже нашли себя как в общественной деятельности, так и на государственной службе.

Цветкова

— Судя по тому, что Вы рассказываете, Вы – человек неравнодушный. На любой должности Вы идёте к людям и реализуете проекты, ориентированные, в первую очередь, на конкретного человека. Может рассказать что-то ещё о своих проектах?

— Пожалуй, мне хотелось бы выделить отдельной строкой гуманитарные миссии на Северном Кавказе. Мы собирали вещи, необходимые в «горячих точках» в первую очередь. Зачастую это были очень сложные участки, шла контртеррористическая операция. Но мне очень хотелось самой быть там, помочь нашим военнослужащим и делом, и словом. Потому что память войны – дело такое. Это не забывается. Но можно попытаться немного уменьшить напряжение. Уменьшить количество зла… (Сабина Цветкова умолчала о том, что за эту деятельность она была награждена медалью «Участник боевых действий»).

Ещё хочу отметить нашу работу в торговых центрах после пожара в «Зимней вишне». Вы, наверное, помните, что этот пожар, унесший десятки жизней, в том числе, детских, случился во многом из-за того, что эвакуационные выходы были закрыты. Мы добились проверки торговых центров Москвы и освободили эти выходы от хлама и мусора.

— Я знаю, что Вы особое внимание уделяете заботе о детях, семьях. Были ли проекты, связанные с этим направлением?

— Конечно, они идут постоянно. Например, в 2015 году совместно с Уполномоченным по правам ребенка в Российской Федерации Павлом Астаховым я стала соорганизатором социальной кампании «Не паркуй ребенка!», целью которой являлось информирование родителей о недопустимости оставления детей без присмотра в автомобиле.

Вообще, проекты, связанные с детьми, семьями невозможно рассматривать в отрыве от общей задачи оздоровления общества. Поэтому совершенно логично появились инициативы, направленные против так называемой «аптечной наркомании». Мы добились внесения в список лекарственных препаратов строгой отчётности тропикамида и лирики, которые используют наркоманы. Также на постоянной основе проводили акции против пьяных за рулём.

— Есть ли в сфере Ваших интересов проекты, связанные с культурой?

— Да, есть. Их много. Во-первых, это мой личный творческий проект — современное оперное шоу «Ангелы». Целью этого проекта было дать возможность звучать талантливым исполнителям, а слушателям – дать возможность слышать хорошую музыку. Также я являюсь членом Общественного совета при Министерстве культуры Российской Федерации, заместителем председателя Совета по культуре при Федеральной службе войск национальной гвардии Российской Федерации. Совсем недавно мы совместно с Третьяковской галереей разработали культурно-просветительский проект «Сокровища отечественного искусства», благодаря которому к высокому искусству получат возможность приобщиться абсолютно разные категории граждан.

— Давайте вернёмся к Вашей деятельности в «Центре Добрых Дел». Какие проекты именно сейчас в нём реализовываются?

— У нас сложился уже перечень мероприятий, которые мы организовываем потому, что видим, как это нужно людям. Сама жизнь подсказывает, с чем надо идти к жителям столицы, что необходимо людям, в чем они нуждаются. Например, это проект «Синий платочек», в ходе которого мы поздравляем ветеранов войны и труда, бывших узников концлагерей, тружеников тыла, жителей блокадного Ленинграда. Ведь нет в нашей стране ни одной семьи, которую бы не затронула война. Показать людям, что мы об этом помним и благодарим их за мужество и труд, — несомненно, доброе дело. Или проект «Благодатный огонь». Наши волонтёры разносят привезённый спецрейсом из Иерусалима благодатный огонь по всем храмам – как раз к началу крестного хода. И каждый его участник может прикоснуться к общей пасхальной радости. Вообще, добрые дела – это такие дела, которые увеличивают радость. Мы живем в непростое время – много проблем, суеты, нетерпимости. Нашими проектами мы хотим сказать: «Чтобы вокруг стало светлее, надо зажигать свечи». И тогда тьма будет исчезать сама. Причём, в случае с проектом «Благодатный огонь», разгонять тьму получается и в буквальном смысле тоже (Сабина улыбается).

— А как появился проект «Добрый автобус»?

— Да по той же причине. Захотелось позаботиться о наших пожилых москвичах, людях уважаемого возраста. Сначала попробовали сделать одну поездку, потом поняли, что идея работает, и сейчас проект набирает силу и очень нравится жителям столицы.

— Кто вам помогает работать в «Центре Добрых Дел»?

— У нас сложилась замечательная дружная команда, которой по плечу, мне кажется, любые задачи. Мы поддерживаем друг друга, и я знаю, что эти люди меня не подведут. Поэтому проекты реализовываются, добрые дела делаются.

— Спасибо за откровенные и подробные ответы. Что бы Вы хотели пожелать читателям в преддверии Дня Победы?

— Я хочу пожелать мира, добра и радости. А мы постараемся помочь, чем можем. Ну, и как обычно говорят у нас в «Центре Добрых Дел», давайте вместе делать добрые дела! С наступающим Днём Победы!

Ранее офицеры Росгвардии провели встречу с молодёжью в лектории столичного парка «Зарядье».